Действовать в интересах людей — наша задача
Губернатор МО
(А.Ю.Воробьев)
Секретарь МОРО
Партии (И.Ю.Брынцалов)
Как сражались Пересвет с Челубеем, и как строился Коломенский кремль, узнали луховичане с «Родным краем»
06.08.2021, 22:10
427 Просмотров

В гости к коломенцам приехали жители городского округа Луховицы. Коломна встретила луховичан как хороших соседей – улыбками и хорошей погодой. Поездка была организована движением общественной поддержки «Родной край» в рамках историко-патриотической инициативы «История наших городов». Проект работает уже несколько месяцев: выпущена серия плакатов, где жителей округов знакомят с историческими фактами, которыми славятся города Коломна, Зарайск, Луховицы, Егорьевск, Воскресенск, Серебряные Пруды. Ко Дню Победы напечатан буклет с рассказом о жизни округов в грозные сороковые и картой «Битва за Москву». Для детей созданы книжки-раскраски с достопримечательностями городов.

«Любовь к Родине всегда связана с местом, где человек родился и живет. Знакомство с родным краем, известными земляками, их делами и поступками неизменно вызывает чувство гордости за прошлое и настоящее. Это помогает сохранять историческое наследие, правильно распоряжаться им и в полной мере ощущать себя гражданином и патриотом России, – говорит основатель движения общественной поддержки «Родной край», первый заместитель председателя Московской областной Думы Никита Чаплин. – Проект «История наших городов» движения общественной поддержки «Родной край» создан специально для вовлечения молодежи в изучение исторического наследия родного края. Мы живем в Подмосковье, в сердце России. Каждый их наших городов неразрывно связан с историей страны, и для нас важно, чтобы молодежь знала и гордилась историей своей малой Родины».

Экскурсанты из соседнего с Коломной городского округа Луховицы сделали для себя немало открытий, заглянув в «купеческие ряды», полюбовавшись настенными лубочными картинками и отведав знаменитый коломенский калач. А проходя в арке ворот Пятницкой башни, как и многие посетители, загадали желания. Говорят, что загаданное сбывается. Но самое главное, что прочувствовал каждый – дух старины, который удалось сохранить коломенцам.

– Это просто удивительный мир сохраненной старины, здесь прикасаешься к истории родного края. В этих местах, на этих стенах сражались за свою свободу наши предки, – делится впечатлениями Анастасия Конькова, участница экскурсии из Луховиц. - Я очень рада, что мне посчастливилось попасть на эту экскурсию, организованную движением «Родной край». Спасибо организаторам за такую возможность, и я всем советую принять участие в таких поездках.

Прогулочным шагом вдоль стен древней крепости гости обошли территорию Коломенского кремля и выслушали множество легенд и исторических фактов. О том, как погиб под стенами Коломны сын Чингис-хана, и 40 русских красавиц взошли на его погребальный костер. И что деревянный кремль, что был построен взамен разрушенного, стоял до 16 века, когда его разобрали и перевезли в Каширу. А взамен в 1525-1531 гг. возвели стены и башни из красного кирпича и камня, частично сохранившиеся до наших дней.

– Я в Коломне в первый раз и, побывав в Коломенском кремле, сразу узнала много интересных фактов из истории этого города. Рада, что движение «Родной край» организовывает такие экскурсии, которые помогают увидеть, как меняется история, как преображаются города. Надеюсь, что будут еще экскурсии, я обязательно приму в них участие, – говорит участница экскурсии из поселка Белоомут Мария Михалева.

Движение общественной поддержки «Родной край» продолжает приглашать на экскурсии жителей городов. Возможно, в следующий раз именно вы поделитесь впечатлениями от поездки по историческим местам родного края.