Действовать в интересах людей — наша задача
Губернатор МО
(А.Ю.Воробьев)
Секретарь МОРО
Партии (И.Ю.Брынцалов)
Десять избирательных участков будут оснащены электронными урнами для голосования в округе Луховицы
16.09.2021, 21:09
425 Просмотров

На выборах 2021 года 17, 18 и 19 сентября в городском округе Луховицы на некоторых участках будут использоваться комплексы обработки избирательных бюллетеней (КОИБ). Что такое КОИБ и как правильно проголосовать на таком участке? Какие участки будут оснащены комплексами? Предлагаем вам ответы на эти вопросы.

Комплекс обработки избирательных бюллетеней (КОИБ) – электронное устройство для автоматизированного приема и обработки бюллетеней для голосования, подсчета голосов избирателей на выборах. Для голосования при помощи КОИБ используются бумажные избирательные бюллетени для голосования, которые сканируются и распознаются прибором, производящим подсчет.

Принципы и порядок работы техники прост и прозрачен – КОИБ состоит из прозрачного накопителя для бюллетеней и приемного устройства, выполненного в виде крышки избирательного ящика, в которой объединена вся электронная аппаратная часть комплекса, основу которой составляет микропроцессор с подключённым к нему сканером.

Избиратель может поставить любую отметку в квадрате – галочку, крестик и т.п. При прохождении бюллетеня через сканер, КОИБ считывает любой знак в предназначенном для отметок поле. По окончании голосования сканеры распечатывают итог по данным всех обработанных бюллетеней.

Благодаря этому достигается существенное сокращение времени установления итогов голосования и составления протокола об итогах голосования участковыми избирательными комиссиями, минимизируется возможность проявления человеческого фактора при подсчете голосов, для многих избирателей КОИБ повышает доверие непосредственно к избирательному процессу.

Устройство может читать только строго установленный формат бюллетеня: тип выборов, сколько кандидатов в каждом бюллетене, номер участка. Выполнение КОИБ каких-либо программ с флэш-карты не предусмотрено технически, и отсутствие такой возможности проверено путем анализа исходного кода. Программное обеспечение, которое обеспечивает подсчет голосов внутри КОИБ, сертифицируется Федеральной службой по техническому и экспертному контролю (ФСТЭК) на отсутствие недекларируемых возможностей. Внутрь программного обеспечения не может быть встроено ничего лишнего, КОИБ выполняет только подсчет голосов.

Изменить настройки в программировании комплекса на выдачу определенного результата невозможно. Программное обеспечение КОИБ опломбировано, поэтому любое вмешательство исключено.

Тезис подтвердили независимые эксперты.

«При разработке КОИБов ЦИК РФ выдвинул требования, чтобы программное обеспечение комплекса прошло сертификацию на отсутствие не декларированных возможностей, – поясняет начальник отдела информационной безопасности компании «Открытый код» Вячеслав Тодоров. – То есть программа выполняет только те функции, которые необходимы для осуществления голосования. Ничего другого ввести или запрограммировать нельзя. Об этом имеется заключение специальной лаборатории».

Также при работе с КОИБ предусмотрены механизмы контроля: по решению комиссии бюллетени можно пересчитать старым проверенным способом.

– Очень важно обеспечить надежность систем голосования, но не менее важно, чтобы у избирателей и участников выборов было доверие к ним, – отмечает председатель участковой избирательной комиссии № 1370 Наталья Гаврилина. – В 2021 году ЦИК РФ основательно подошел к вопросу доработки технических средств для подсчета голосов для применения их в течение нескольких дней голосования.

КОИБы будут использоваться при голосовании на избирательных участках:

* №№ 1369,1370 г. Луховицы. улица Первомайская, 18а;

* № 1372г. Луховицы, переулок Учебный, строение 8;

* № 1374 г. Луховицы, улица Мира, строение 3;

* № 1375 г. Луховицы, улица Мира, строение 12;

* №№ 1379,1380,1381 г. Луховицы, улица Жуковского, 18;

* №№ 1385,1386 г. Луховицы, улица Мира, строение 35.