Действовать в интересах людей — наша задача
Губернатор МО
(А.Ю.Воробьев)
Секретарь МОРО
Партии (И.Ю.Брынцалов)
Размер ряда социальных выплат и маткапитал вырос с 1 февраля на 8,4% по инициативе «Единой России»
06.02.2022, 20:08
392 Просмотров

Маткапитал с 1 февраля проиндексирован по уровню фактической инфляции – на 8,4%. Этим видом господдержки смогут воспользоваться более одного миллиона семей.

В 2021 году при рождении первого ребёнка сумма материнского капитала составляла 483,8 тысяч рублей, при рождении второго – 639,4 тысячи рублей. С 1 февраля на первого ребёнка можно будет получить 524,5 тысяч рублей, на второго – 693,1 тысячи рублей.

Ещё один важный момент – воспользоваться мерой поддержки стало проще. Сертификат на маткапитал оформляется маме автоматически в течение пяти рабочих дней.

«Единая Россия» работает над расширением возможностей использования материнского капитала – на получение образования детьми, на оплату частных детских садов. Часть средств нуждающаяся семья может получить в форме ежемесячной выплаты.

Кроме того, по инициативе «Единой России» с 1 февраля должники могут защитить от списания минимальный гарантированный доход. Если у человека есть на содержании иждивенцы, защищённая сумма может быть увеличена.

Чтобы сохранить минимальный доход в размере прожиточного минимума трудоспособного человека, должнику необходимо написать заявление в Федеральную службу судебных приставов и указать один счёт, на котором будут сохраняться средства.

От списания защищён ряд социальных выплат. Причём, их списание может быть только добровольным – по письменному согласию гражданина. В перечень выплат, не подлежащих списанию, вошли все выплаты согласно актам президента и правительства, пособия беременным женщинам с невысоким доходом и средства соцконтракта.

Напомним, идею защитить минимальный доход от списания за долги депутаты «Единой России» прорабатывали с профильными ведомствами – инициативу поддержали в Минтруде, Минюсте, Федеральной службе судебных приставов и Банке России.

С инициативой запретить списание соцвыплат за долги выступили представители «Единой России» на встрече с президентом 22 августа 2021 года. Глава государства поддержал инициативу и поручил внести законодательные изменения. Законопроект о запрете на списание соцвыплат за долги по кредитам «Единая Россия» внесла в Госдуму в начале сентября. Он был принят нижней палатой парламента 22 декабря 2021 года.

«Одно из важных изменений этого года, касающееся маткапитала, это то, что впервые его индексация пройдёт исходя не из прогнозируемой инфляции, а из фактической. Кроме того, он будет оформляться автоматически. Ежегодно мы работаем над тем, чтобы расширить возможности его применения. Так, в этом году планируется расширить права отцов на получение маткапитала. Учитывая высокую закредитованность населения и сложную экономическую ситуацию, вызванную непростой эпидемиологической обстановкой, считаю очень своевременным и необходимым принятие законопроекта, защищающего от списания минимального гарантированного дохода для должников. Наша задача – помочь людям не остаться без средств к существованию», – сказала депутат Мособлдумы, председатель Комитета по образованию, культуре, науке, туризму, спорту и молодёжной политике Линара Самединова.