Действовать в интересах людей — наша задача
Губернатор МО
(А.Ю.Воробьев)
Секретарь МОРО
Партии (И.Ю.Брынцалов)
«Единая Россия»: Регулирование криптовалют минимизирует последствия санкций
23.03.2022, 12:12
393 Просмотров

Минфин, экспертное сообщество и представители криптобирж поддерживают позицию «Единой России» о необходимости легализовать рынок и защитить людей от возможных рисков. Развитию блокчейн-технологий и регулированию рынка цифровых активов был посвящён экспертный круглый стол, который прошёл в «Единой России». Его участники обсудили законопроект Минфина, который должен урегулировать рынок криптовалют, представили свои инициативы.

Как подчеркнул модератор дискуссии, зампред комитета Госдумы по информационной политике Антон Горелкин, в России порядка 12% населения вовлечены в криптовалютные операции.

«Это миллионы наших сограждан. Наша задача – защитить их от угроз, связанных с теневым оборотом криптовалюты, мошенническими действиями, также использованием в криминальных расчётах, неопределённость статуса площадок. Правовых «серых» зон, к которым сейчас относится криптовалютный рынок, в России быть не должно», – подчеркнул он.

Депутат Госдумы, член рабочей группы по вопросу законодательного регулирования криптовалют Александр Якубовский подчеркнул, что легализация рынка цифровых активов с конвертацией на российский рубль минимизирует последствия санкций.

«Важно акцентировать внимание не на запретительных мерах, а на условиях безопасного взаимодействия. Необходимо придать майнингу легальный статус, регламентировав его как новый вид экономической деятельности. И обязательно разделить промышленный майнинг и так называемый домашний майнинг, создав различные виды экономической деятельности для этих направлений», – подчеркнул он, добавив, что люди, которые хотят заниматься домашним майнингом, должны получить возможность упрощённой регистрации и подачи отчётности.

Позиции легализации рынка придерживается Минфин – ведомство разработало законопроект по регулированию сферы. Документ легализует понятия «майнинг», «обменник криптовалют» и «криптобиржа», сообщил начальник отдела регулирования банковской деятельностью Департамента финансовой политики Минфина Осман Кабалоев.

О необходимости сделать оборот криптовалют прозрачным, безопасным и защищённым от мошенничества говорили и эксперты. Председатель комиссии по правовому обеспечению цифровой экономики Московского отделения Ассоциации юристов РФ Александр Журавлёв подчеркнул, что необходимо решить вопрос партнёрства с иностранными компаниями, создания собственной инфраструктуры для обеспечения расчётов. Это поможет пользователям получить защиту от заморозки аккаунтов на криптобирже и потери денег. Александр Журавлёв подчеркнул, что отдельные направления – например, NFT – стоит регулировать в упрощённом порядке. Это даст развитие креативным индустриям в условиях кризиса.

Одна из крупнейших криптобирж – Binance – также разделяет позицию Минфина и «Единой России». Она готова поделиться опытом по разработке процедур защиты средств граждан.

«Регулирование позволяет защищать российских пользователей, чтобы они не использовали «непроверенные» биржи. Мы поддерживаем позицию по разделению инвесторов на квалифицированных и неквалифицированных. В государствах, где легализуют деятельность криптобирж, разделение приветствуется с целью защиты пользователей, которые не до конца осознают все риски», – отметила GR-директор Binance в России Ольга Гончарова.

Депутат Государственной Думы, член фракции партии «Единая Россия» Бекхан Агаев считает верным решением легализовать рынок криптовалют и защитить людей от возможных рисков.

«Криптоволюта – современное платёжное средство, которое популярно не только среди каких-то закрытых сообществ, но и распространено в бизнес-среде. Это целый пласт экономической деятельности, который пока находится вне зоны регулирования российской финансовой политики. Депутаты Госдумы готовы поддержать законопроект, доработать его, опираясь на мнение экспертного сообщества. Легализация позволит регулировать этот рынок с правовой точки зрения, разработать на государственном уровне программы финграмотности, минимизировать возможное мошенничество», – прокомментировал депутат.

Ранее секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак заявил, что важно внимательно подойти к регулированию криптовалют как платёжного средства в России. При регулировании криптовалют необходимо предусмотреть все возможные риски — защитить людей от возможных мошеннических действий, не допустить их использование для криминальных расчётов.

Ранее президент РФ Владимир Путин поручил правительству и Центральному банку прийти к единому мнению о регулировании рынка криптовалют.