Действовать в интересах людей — наша задача
Губернатор МО
(А.Ю.Воробьев)
Секретарь МОРО
Партии (И.Ю.Брынцалов)
Комитет Мособлдумы по аграрной политике провёл выездное заседание в городском округе Луховицы
29.04.2022, 01:01
389 Просмотров

Комитет Московской областной Думы по аграрной политике и потребительскому рынку провёл в городском округе Луховицы выездное заседание на тему подготовки к посевной кампании 2022 года. Участниками мероприятия стали заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Московской области Кирилл Григорьев, председатель аграрного Комитета МОД Сергей Керселян и его заместители Владимир Пекарев и Игорь Исаев, депутат Мособлдумы Максим Коркин, представляющие фракцию партии «Единая Россия». Также был приглашён председатель Комитета Мособлдумы по местному самоуправлению Владимир Барсуков. Гостей встретили глава городского округа Луховицы, секретарь местного отделения партии «Единая Россия» Сергей Тимохин и генеральный директор предприятия «Опытная станция «Пойма», председатель общественного Совета партийного проекта «Российское село» в Московской области, депутат городского округа Луховицы из фракции партии «Единая Россия» Анатолий Анисимов.

«В этом году посевная кампания стартует на фоне западных санкций. Однако это не повлияет на ситуацию в целом, Московская область имеет достаточный запас семян. В ходе выездного заседания проверили, как идёт подготовка», – отметил председатель Комитета Сергей Керселян.

Участники заседания посетили в городском округе Луховицы дилерский центр по продаже и обслуживанию сельскохозяйственной техники.

«В разгар посевной такой центр необходим, ведь все мы понимаем, что могут возникнуть проблемы, поломки. А потому профессиональное обслуживание и возможность приобрести нужное оборудование – это большое подспорье. Так что могу сказать, что техника для посевной готова», – отметил Сергей Керселян.

Также участники посетили животноводческий комплекс в деревне Двуглинково, который принадлежит предприятию «Опытная станция «Пойма». Депутаты осмотрели коровники и доильный зал.

«Луховицы – это очень важный и один из лидеров, с точки зрения сельского хозяйства, муниципалитет Московской области», – отметил Сергей Керселян.

Как рассказал глава городского округа, секретарь местного отделения партии «Единая Россия» Сергей Тимохин, в Луховицах насчитывается 16 предприятий АПК и более 60 фермерских хозяйств. Площадь сельхозугодий насчитывает 63 тысячи га.

«Администрация округа на постоянной основе осуществляет обследование всех земель сельскохозяйственного назначения и ежегодно признаётся лучшей по выполнению плана государственного земельного контроля в Московской области. Округ Луховицы является лидером подмосковных муниципалитетов по урожайности зерновых и зернобобовых культур. А также занимает второе место по валовому производству зерновых, зернобобовых и масличных культур. В 2021 году в городском округе фермер Андрей Гусев вырастил самую большую тыкву в России – её вес составил 693 кг»

Заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Московской области Кирилл Григорьев рассказал подробнее о подготовке к посевной. Он отметил, что агропромышленный комплекс региона обеспечен семенами на 99%. Подготовлены семена зерновых и зернобобовых культур, картофеля и овощей открытого грунта в объёме 78 тысяч тонн. Кроме того, закуплено 96 тысяч тонн минеральных удобрений. Обеспеченность удобрениями составляет 98%. Подготовлены химические средства защиты – 79 тонн, обеспеченность 100%.

В целом в 2022 году ожидается прирост валового производства урожая на 10%. Общая посевная площадь всех культур составит 570 тысяч га, рост – на 5% к уровню 2021 года.

Всего в 2022 году планируется произвести 1,2 млн. тонн урожая: 483 тысяч тонн зерновых и зернобобовых, 68 тысяч тонн масличных культур, 336 тысяч тонн овощей открытого грунта, 399 тысяч тонн картофеля.

«С начала ввода санкций губернатор Московской области Андрей Воробьёв настроил Московскую область, всю сельскохозяйственную отрасль, что мы должны увеличивать посевные площади, чтобы не было нехватки овощного набора. Подготовка к импортозамещению идёт хорошими темпами, предпосылок к дефициту нет», – добавил Сергей Керселян.