Действовать в интересах людей — наша задача
Губернатор МО
(А.Ю.Воробьев)
Секретарь МОРО
Партии (И.Ю.Брынцалов)
«Единая Россия» продолжит развитие системы мер поддержки семей с детьми
13.06.2022, 15:03
499 Просмотров

Поддержка семей с детьми, защита материнства и детства – безусловные приоритеты народной программы «Единой России». Меры, которые уже введены партией и обеспечены законодательно, охватывают 8 млн детей. Развитию системы соцподдержки был посвящен круглый стол «Единой России». Координатор направления народной программы партии «Крепкая семья», сенатор Ольга Забралова подчеркнула, что приоритетное направление работы «Единой России» – обеспечение финансовой поддержки семей с детьми. Это, в первую очередь, помогает повысить рождаемость.

«При поддержке правительства, содействии Министерства труда, Министерства просвещения, Министерства здравоохранения и других ведомств с августа 2021 года сделано многое. Важно обеспечить правильное информирование об этом, чтобы обеспечить максимальный охват семей поддержкой», – сказала Ольга Забралова, открывая обсуждение.

Как отметила первый замминистра труда Ольга Баталина, «Единая Россия» ведет работу, как по введению новых мер поддержки, так и по пересмотру подходов к мерам, которые уже введены.

«В 2021 году модернизирован порядок выплат больничных по уходу за ребенком до 8 лет в размере 100% от заработной платы независимо от страхового стажа родителя. Чтобы поддержка семей с детьми была адресной, стимулировала семьи к активной занятости, введена комплексная оценка нуждаемости не только уровня доходов, но и имущественной обеспеченности. Введено правило нулевого дохода. С 1 июня 2021 года введено пособие одиноким родителям, которые воспитывают детей в возрасте от 8 до 17 лет», – напомнила она.

С 1 апреля 2022 года данный вид пособия начали получать все нуждающиеся родители с детьми от 8 до 17 лет. Выплата назначена уже на 3,2 млн детей. Кроме того, по инициативе «Единой России» введено ежемесячное пособие беременным женщинам в трудной жизненной ситуации. Оно составляет половину прожиточного минимума в регионе. Такой мерой в 2021 году воспользовались почти 200 тыс. женщин. Ведется реализация еще одного положения народной партпрограммы – создания семейных МФЦ, где можно получить помощь по всем вопросам.

«Мы отрабатываем типовую модель вместе с восемью регионами – Волгоград, Иркутск, Калуга, Новгород, Новосибирск, Орёл, Тула и Челябинск. Чтобы вместе с коллегами затем тиражировать их на территории всей страны», – рассказала Ольга Баталина.

Предложения, которые проработают на площадке «Единой России», представило Минпросвещения. Они касаются расширения категории льготников, которые могут получать бесплатное двухразовое питание в школах, а также выплат на покупку школьной формы, которые сейчас получают многодетные семьи.

Как отметил замминистра Денис Грибов, в 61 регионе замещающие семьям, в которых трое и более детей, включая кровных и опекаемых, приравнены к многодетным семьям в части льгот, установленных для многодетных семей.

«Если опекунам и попечителям дополнительно предусмотрены различные меры поддержки, то усыновители могут рассчитывать только на единовременную выплату. В связи с этим можем совместно обсудить и проработать вопрос повышения единовременной выплаты при передаче ребёнка в семью на усыновление как приоритетной формы устройства», – сказал замминистра.

Как отметил председатель Комитета по социальной политике и здравоохранению Мособлдумы, депутат фракции партии «Единая Россия» Андрей Голубев, Московская область не только исполняет в полном объеме и в срок все федеральные меры поддержки семьи и детей, но и внедряет региональные, которые, порой, являются уникальными.

«При рождении ребенка подмосковные семьи получают подарки от губернатора, которые можно забрать как в натуральном, так и денежном выражении. Также предусмотрены денежные выплаты при рождении детей, возможность получения регионального материнского капитала в денежном выражении, освобождение от уплаты транспортного налога для многодетных семей и многое другое», – сказал депутат.

По словам парламентария, система мер социальной поддержки на региональном уровне постоянно совершенствуется. В настоящее время рассматривается инициатива фракции «Единая Россия» в Московской областной Думе о предоставлении многодетным семьям право бесплатной парковки

Также участники круглого стола обсудили вопросы организации школьной медицины. Как отметил замминистра здравоохранения Олег Салагай, Минздравом утверждён порядок оказания медпомощи несовершеннолетним, в том числе в период обучения и воспитания в образовательных учреждениях. Отдельно подготовлен профессиональный стандарт по оказанию медпомощи несовершеннолетним.

«Подготовлен и проходит согласование порядок оказания медицинской помощи в обновленном варианте, который уточняет кадровые требования, оптимизирует штатные нормативы и совершенствует стандарт оснащения медицинского блока учреждения образования», – сказал он.

Ольга Забралова напомнила также, что в первом чтении принят законопроект о школьной медицине. Его дальнейшее рассмотрение требует проработки вместе с министерством.

«Давайте проведем совместное совещание с Министерством просвещения, с Минздравом и регионами, которые запустили пилотные проекты в этом направлении. Обсудим, с какими вопросами они столкнулись, чем им надо помочь», – добавила она.

В заключение координатор направления народной программы «Единой России» отметила, что большинство регионов занимают проактивную позицию в предоставлении мер поддержки семьям с детьми, а у родителей есть возможность оформлять их, не выходя из дома.