Действовать в интересах людей — наша задача
Губернатор МО
(А.Ю.Воробьев)
Секретарь МОРО
Партии (И.Ю.Брынцалов)
«Парту Героя» в честь погибшего в Чеченской войне Павла Гаврилова открыли в Луховицкой школе № 1
08.12.2022, 20:08
370 Просмотров

Городской округ Луховицы включился в патриотический проект «Парта Героя», который действует по инициативе «Единой России» и в рамках реализации ее партийного проекта «Новая школа». Задача – увековечить память земляков, которые проявили мужество и стойкость, совершили героические подвиги, выполнили служебный долг в борьбе с врагом или спасли сослуживцев.

По городскому округу Луховицы будут установлены восемь таких парт. Одна из них появилась в здании Луховицкой средней общеобразовательной школы № 1. Парта сделана в честь гвардии лейтенанта российской армии Павла Гаврилова, который посмертно награжден орденом Мужества. Он погиб в Чеченской войне.

На открытие парты пришли родители Павла Гаврилова – Сергей Сергеевич и Татьяна Всеволодовна. Они поблагодарили организаторов проекта и руководство школы за бережное отношение к памяти сына.

«Для меня это важное событие, потому что в настоящее время идет война не между русскими и украинцами, а война за историческую ценность, за сохранность исторической памяти. И сегодняшнее событие помогает эту память сохранить. Я благодарен школе и администрации Луховицкого городского округа за то, что они оказывают содействие в сохранении памяти Героя. Спасибо!» – сказал Сергей Гаврилов.

Открытие парты посетил глава городского округа Луховицы, секретарь местного отделения партии «Единая Россия» Сергей Тимохин. Он отметил, что на территории муниципалитета проводится большая работа по патриотическому воспитанию молодежи, и имена героев не забыты. Округ активно участвует и в проекте «Парта Героя».

«По инициативе Всероссийской политической партии «Единая Россия» по всей стране запущен проект «Парта Героя». Конечно, городской округ Луховицы не стоит в стороне, и мы открываем восемь таких парт. В школе № 1 установлена парта в честь нашего земляка Павла Сергеевича Гаврилова. Он здесь учился, выпускник этой школы. Павел Гаврилов героически погиб, посмертно отмечен наградой президента России. Цель проекта – формирование исторической справедливости, чтобы молодежь не забывала наших героев, чтобы ориентировалась на героев Великой Отечественной войны и локальных войн, на трудовые подвиги. И, конечно же, чтобы помнила героев не только прошлого, но и настоящего. Мы этот проект поддержали, будем его продолжать», – подчеркнул Сергей Тимохин.

Ученики и гости почтили память Павла Гаврилова минутой молчания, возложили цветы к мемориальной доске, которая установлена на стене школы. Ребята, которые здесь учатся, гордятся Героем-земляком.

«Для меня гордость учиться в школе, откуда выпустился наш Герой. Он совершил подвиг. Сегодня было сказано, что Герой – тот человек, который не рассказывает о своих поступках, но его поступки будут рассказывать потом все. Мы будем чтить память Павла Гаврилова, бережно относиться к «Парте Героя» и, думаю, что таких мероприятий и таких парт должно становиться больше», – поделилась мнением ученица 11 класса первой школы Полина Семидиянкина.

Павел Сергеевич Гаврилов родился 18 мая 1973 года. В 1990 году окончил Луховицкую среднюю школу № 1 и поступил в Коломенское высшее артиллерийское командное училище. В июне 1994 года был направлен для прохождения службы во вторую Гвардейскую Таманскую дивизию и назначен командиром взвода. Его отличали высокая ответственность и трудолюбие. Павел Гаврилов погиб 16 апреля 1996 года в Чечне. Колонна, в которой он был, попала в засаду. Луховичанин и его сослуживцы оказались в «огненном мешке». Расстрел колонны боевиками Шамиля Басаева продолжался три часа. Павел Гаврилов до последнего вздоха боролся с врагами. Тогда оборвались жизни 94 человек. В числе погибших был и Павел Гаврилов. Указом президента России за отвагу, проявленную при выполнении специального задания, житель городского округа Луховицы посмертно награжден орденом Мужества.