Действовать в интересах людей — наша задача
Губернатор МО
(А.Ю.Воробьев)
Секретарь МОРО
Партии (И.Ю.Брынцалов)
«Женское движение Единой России» представило инициативы по поддержке женщин
21.03.2023, 12:12
271 Просмотров

Поддержку некоммерческих организаций и проведение гуманитарных миссий, место и роль женщин в политической системе России, реализацию национальной стратегии в интересах женщин обсудили участницы первого Всероссийского форума партпроекта «Женское движение Единой России». Он собрал почти 300 участниц со всей страны.

Несмотря на то, что это один из самых молодых проектов «Единой России», он реализуется уже в 70 регионах страны и в ближайшее время запустится в Запорожской и Херсонской областях, сказал на пленарном заседании форума секретарь Генсовета партии Андрей Турчак.

«Женское движение Единой России» вносит существенный вклад в нашу Победу. Хотел бы поблагодарить за участие в гуманитарной миссии «Единой России». Вы вместе с нами собираете гуманитарную помощь, шьёте обмундирование, плетете маскировочные сети. Но самое главное – поддерживаете жен, матерей ребят, которые сейчас на фронте. Оказываете помощь семьям погибших бойцов. Более чем в 50 регионах работают курсы сестринского дела. Многие из женщин, прошедшие их, отправляются в зону СВО», – сказал Андрей Турчак.

Как сообщила сопредседатель общественного совета партпроекта, сенатор Дарья Лантратова «Женское движение Единой России» объединило свыше семи тысяч человек.

«Участницы проекта – общественные деятели и волонтёры, женщины-депутаты всех уровней, жёны и матери военнослужащих, женщины-предприниматели. С первых дней существования нашего проекта они активно включились в оказание поддержки ребятам на передовой и их семьям. Многие были в зоне специальной военной операции. Свыше трёх тысяч девушек в регионах прошли наши курсы первой медицинской помощи. Многие работают в госпиталях по всей стране, в том числе в Луганске и Мариуполе. В акции «Тепло для героя» приняли участие более 70 тысяч человек, они связали свыше 200 тысяч тёплых вещей. Мы оказываем социальную помощь, психологическую поддержку, помогаем найти работу», – сказала Дарья Лантратова.

Она также отметила, что активистки «Женского движения» постоянно проводят встречи с семьями военнослужащих.

«Им оказывают психологическую, социальную помощь, консультативную поддержку. Помогают найти работу и сохранить семейный бизнес», – подчеркнула Дарья Лантратова.

В сфере занятости «Женское движение Единой России» активно сотрудничает с Минтруда. В двадцати регионах при поддержке партпроекта действуют женские клубы при центрах занятости – в Амурской, Астраханской, Брянской, Владимирской, Кемеровской, Липецкой, Рязанской, Тамбовской областях, Удмуртии, Татарстане, Красноярском крае.

«Женские клубы при центрах занятости откроются ещё в двух регионах. Среди услуг, которые центры занятости предлагают, не только предложение о трудоустройстве, но и психологическая поддержка. Предложение пройти переобучение по востребованной специальности, открыть свой бизнес. Работа клубов нацелена и на реализацию национальной стратегии действий в интересах женщин до 2030 года», – сообщила замминистра труда Елена Мухтиярова.

Отдельное направление работы партпроекта – поддержка женского предпринимательства.

«В 47 субъектах страны уже прошли тематические мероприятия при поддержке Минэкономразвития с участием центров «Мой бизнес». Эти площадки собрали более 1,5 тысяч участниц», – сообщила Дарья Лантратова.

Для поддержки мам-предпринимателей Минэк вместе с «Женским движением Единой России» учредит специальный грант. Претендовать на его получение смогут и представительницы новых регионов.

«Хотим в Москве или на площадке Санкт-Петербургского форума собрать социальных предпринимателей, мам-предпринимателей. Договорились о том, что с партией отдельную номинацию и отдельный дополнительный грант запустим по линии «Женского движения Единой России», – сказала замминистра экономического развития Татьяна Илюшникова.

Также поддержку получат женщины, которые решили попробовать себя в политике. Лидеры «Женского движения Единой России» станут наставниками участниц кадрового проекта партии «ПолитСтарт» и будут сопровождать их в ходе предварительного голосования и во время избирательной кампании.

Как сообщила координатор партпроекта «Женское движение Единой России» в Московской области, региональный уполномоченный по правам ребёнка Ксения Мишонова, появление в России женского движения связано не с феминизмом, а с комплексной поддержкой женщин.

«Женщины – это, конечно, сила, но сила мягкая, чуткая. В это непростое время проведения СВО, трудности и проблемы ложатся на хрупкие женские плечи. И наша задача, в первую очередь, поддержать тех, кому эта помощь особенно нужна. Но цель движения не только в этом. Форум объединил потрясающих, деятельных, активных женщин, чтобы показать, как нас много, как много мы можем вместе. И сразу в этот день у каждой из нас появилась целая армия друзей и соратников. Радует, что акценты здесь расставлены правильные: не на феминизм, а на деятельную помощь женщинам-женам, женщинам-матерям, женщинам-созидательницам. Будем вместе запускать в Подмосковье новые, а где-то и давать вторую жизнь уже действующим проектам для женщин – социальным, благотворительным, образовательным, просветительским. Благо, что их у нас в Подмосковье уже немало. Уверена, что объединение усилий депутатов, государственных органов, общественных объединений дадут свои плоды уже в ближайшем будущем», – сказала Ксения Мишонова.

Помимо этого, участницы форума предложили запустить два социальных проекта. Онлайн-платформу взаимопомощи «За своих», где каждый регион сможет разместить информацию о своих НКО, бизнесе, производителях и поставщиках, которые с начала СВО помогают военным и мирным жителям новых регионов. А также проект об историях подвига «Людям о людях». Он поможет распространить информацию о людях, которые вносят вклад в Победу.

Партпроект «Женское движение Единой России» начал работу летом 2022 года. Это широкое женское сообщество представителей общественных движений, некоммерческих организаций, депутатов, предпринимателей, волонтёров и активистов. На платформе партии участницы движения прорабатывают и продвигают социальные, гуманитарные, культурные проекты для защиты интересов женщин, а также для поддержки участников спецоперации и их семей. Женщины также совместно разрабатывают предложения по изменению законодательства, создают образовательные проекты в разных отраслях.