Действовать в интересах людей — наша задача
Губернатор МО
(А.Ю.Воробьев)
Секретарь МОРО
Партии (И.Ю.Брынцалов)
«Единая Россия» и правительство обеспечили стабильность основных сфер в условиях санкций
25.03.2023, 16:04
272 Просмотров

О реализации приоритетных программ, которые позволяют выполнять социальные обязательства, сохранить финансовую стабильность страны, обеспечить рост доходов граждан, развитие регионов, образования и здравоохранения Михаил Мишустин рассказал в ходе ежегодного отчёта в Госдуме.

Он отметил, что в условиях санкционного давления и инфляционного всплеска основным направлением стала поддержка доходов граждан и помощь семьям с детьми. В прошлом году дважды подняли прожиточный минимум и аналогично поступили с МРОТ – он увеличился на 17%. Этот механизм законодательно обеспечила «Единая Россия».

«С 1 апреля расширили выплаты семьям с детьми от 8 до 17 лет. Таким образом, мы поддержали свыше 3,5 млн семей, где воспитываются порядка 5,5 млн ребят. Делаем получение социальной поддержки максимально простым и удобным – на принципах социального казначейства. Около 35 млн граждан получают адресные выплаты теперь автоматически или на основании лишь одного заявления, которое можно подать дистанционно», – сообщил Михаил Мишустин.

Премьер-министр напомнил, что сохранена и расширена программа материнского капитала.

«В прошлом году 1,3 млн семей распорядились этими средствами. Начали его индексацию по фактическому уровню инфляции. Распространили маткапитал на Донецкую и Луганскую Народные Республики, Запорожскую и Херсонскую области», – сказал председатель правительства.

Он также отметил, что теперь средства маткапитала можно потратить на оплату образования детей в организациях, которые открыты ИП. Этого также добилась «Единая Россия».

Одним из способов поддержать семьи с детьми стала также программа детского туристического кешбэка. За два года его практики на отдых съездили более миллиона ребят, а возврат за путёвки составил 14 млрд рублей.

Важным направлением работы правительства стало и развитие занятости. Кабмин по инициативе «Единой России» расширил возможности прохождения обучения и освоения новых профессиональных навыков, а предприятия получают поддержку при трудоустройстве молодёжи и безработных.

«Перезапустили программу стимулирования найма с упором на молодых людей, которым, как правило, сложнее найти подходящую вакансию из-за нехватки опыта. Мы возмещаем организациям расходы на частичную оплату труда принимаемых сотрудников, и на эти цели предусмотрено 7 млрд рублей. В прошлом году поступило заявок от компаний более чем на 150 тысяч рабочих мест. Уже нанято 26 тысяч человек, продолжается такая практика и сейчас», – сказал премьер-министр.

Михаил Мишустин остановился на программах капремонта школ и строительства новых. Их «Единая Россия» реализует вместе с Минпросвещения.

«В прошлом году более 1,5 тысяч зданий общеобразовательных учреждений привели в порядок и свыше 250 построили. Чтобы ребята безопасно добирались до места занятий, приобрели свыше 4 тысяч машин. В ходе рабочих поездок главы регионов мне лично говорили, что они нужны. Особенно для сельской местности и удалённых территорий», – подчеркнул Михаил Мишустин.

Не менее активно идёт работа по развитию здравоохранения. Модернизация первичного звена является одним из приоритетных направлений народной программы «Единой России». В прошлом году построено более 270 больниц и поликлиник, а также свыше 700 быстровозводимых ФАПов и амбулаторий. Завершён капитальный ремонт 1300 объектов здравоохранения, куда поставили 37 тысяч единиц оборудования. По инициативе партии ещё 2 тысячи машин скорой помощи передали в регионы.

Более доступной стала и медицинская реабилитация, партия добивалась финансирования на это направление работы. В прошлом году оснащено всем необходимым более 150 региональных медорганизаций и 400 профильных отделений.

Продолжается и благоустройство общественных пространств в регионах. По инициативе «Единой России» участвовать в программе «Формирование комфортной городской среды» могут города с численностью населения до 200 тысяч человек.

«В итоге в 48 субъектах будут реализованы ещё 80 комплексных решений по перезапуску мест, где жители станут проводить свободное время. Обустраиваем и общественные пространства. Привели в порядок свыше 11 тысяч парков, дворов, набережных, улиц, в том числе по итогам Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и в исторических поселениях», – отметил глава Кабмина.

Михаил Мишустин остановился на адресной поддержке участников СВО и их семей. Во взаимодействии с партией сформирован целый комплекс мер, который обеспечивает их социальную и правовую защиту.

«Чтобы сохранить предоставляемые семьям специальные выплаты при расчёте нуждаемости теперь не учитываются доходы мобилизованных. Их дети получили преференции в зачислении в садики, в школы, путёвки в оздоровительные лагеря, а также введена квота на обучение за счёт средств федерального бюджета по направлениям бакалавриата и специалитета. Для самих служащих всё время участия в спецоперации засчитывается в двойном размере при назначении страховой пенсии. Предусмотрена программа медицинской реабилитации, психологической помощи, лечения в военно-медицинских организациях. Они могут оставаться собственниками своего дела. Для предпринимателей, призванных на военную службу, продлены сроки оплаты налогов, страховых взносов, других обязательных платежей, предоставление декларации, отчётности. Они также смогли оформить кредитные каникулы и отсрочку по аренде», – сказал премьер.

Отдельно фракция партии «Единая Россия» попросила председателя правительства ответить на вопрос исполнения социальных обязательств в условиях дефицитного бюджета. Сейчас документ полностью обеспечивает все выплаты гражданам и предусматривает их индексацию.

«Правительство приняло ряд мер по увеличению доходов бюджета. Краткосрочный дефицит бюджета и небольшой рост госдолга не представляют нам угрозы», – подчеркнул Михаил Мишустин.

Премьер рассказал, как проходит импортозамещение в лекарственной сфере, и какие действия предприняты по предотвращению дефицита препаратов.

«В первую очередь, хочу сказать об ускорении процедур регистрации медицинских препаратов. Мы зарегистрировали 940 новых отечественных препаратов, более чем 3 тысячи новых медицинских изделий – это серьёзнейшее достижение. Полностью локализовали 25 жизненно важных лекарственных препаратов. Впервые за эти долгие годы рост продаж отечественной медицинской продукции превысил динамику продаж импортных. И рост фармацевтической промышленности – 10,6%. Правительство продолжит стимулировать производителей лекарств и медизделий», – рассказал Михаил Мишустин.

По словам Мишустина, продолжится работа по поддержке регионов, снижению административной нагрузки на бизнес, развитию системы социальной поддержки отдельных категорий граждан и семей с детьми.

Секретарь регионального отделения «Единой России», председатель Мособлдумы Игорь Брынцалов, комментируя выступление премьер-министра, отметил, что 2022 год стал одним из самых сложных в истории современной России. Во многом, именно благодаря усилиям правительства России, стране удалось преодолеть вызовы, связанные с беспрецедентными западными санкциями, отразить тот удар, который был направлен против российского народа, и вернуть отечественную экономику на траекторию уверенного роста. Особенно важно, что кроме помощи экономике приоритетом работы правительства стала поддержка доходов людей на фоне инфляционного всплеска и санкционного давления.

«Цели на этот год понятны: нужно увеличивать независимость российской экономики и добиться поступательного роста уровня жизни наших граждан. Наша Московская областная Дума вместе с федеральным и региональным правительствами будет работать над реализацией этих задач. Уверен, что у нас всё получится, ведь очень хороший задел уже сделан в 2022 году», – прокомментировал Игорь Брынцалов.