Действовать в интересах людей — наша задача
Губернатор МО
(А.Ю.Воробьев)
Секретарь МОРО
Партии (И.Ю.Брынцалов)
Луховицкое отделение «Единой России» помогло провести праздник тыквы и капусты
29.09.2023, 13:01
68 Просмотров

В городе Луховицы прошло большое и яркое мероприятие. У Дома культуры «Старт» состоялся праздник тыквы и капусты. Приурочили его к ещё одному событию – старту сезона сельскохозяйственных ярмарок «Дары Подмосковья».

Организаторами праздника выступили окружная администрация и коллектив ДК «Старт» при участии сельских учреждений культуры. Помощь в проведении оказало местное отделение партии «Единая Россия» в рамках реализации партпроекта «Культура малой Родины».

Гостей праздника ждала насыщенная программа. Помимо концерта прошёл конкурс тыкв, которые вырастили жители округа. Луховичане привезли много исполинов. Взвешивание выполнял наш рекордсмен Андрей Гусев, который выращивает самые крупные тыквы в России.

«В этом году вырастил три тыквы, самая большая весила 591 кг. Этого хватило, чтобы занять первое место в России. Так что шесть раз подряд Луховицы занимают первые места в российских чемпионатах. Я доволен. Год выдался холодным и тяжёлым, но всё равно удалось снова вырастить самую большую тыкву. Рад, что организовали такой фестиваль. Молодцы и дошкольные учреждения, и школы, и личные подсобные хозяйства. Веса, конечно, не громадные, но в пределах 100 кг для первого раза – это хорошо. А наш глава молодец, идея замечательная. Агроспорт в России на подъёме, и мы не отстаём», – сказал Андрей Гусев.

В итоге самая тяжёлая школьная тыква – у ребят из Орешковской школы. Среди детсадов победило дошкольное отделение Орешковской школы. Алексей Кирюшин вырастил самую тяжёлую тыкву в личном подсобном хозяйстве. Тыквы самой оригинальной формы – у дошкольного отделения лицея. Луховицкую красавицу-тыкву вырастили ребята из городской школы № 2, а царь-тыкву привезли учащиеся и педагоги Газопроводской школы.

По традиции первая сельскохозяйственная ярмарка «Дары Подмосковья» прошла в Луховицах с участием школьников. Ребятишки в нарядных костюмах с песнями и плясками продавали урожай и соленья. От покупателей не было отбоя.

В ярмарке участвовали 17 образовательных организаций округа. Школьники привезли выращенные у себя на огородах овощи и фрукты, соленья, варенье и другие угощения.

Среди школ, которые участвовали в ярмарке, проводился конкурс. В номинации «Богатая лавка» победу одержала Луховицкая школа № 9, в номинации «Лучшая презентация» – Выкопанская школа. В номинации «Мастер своего дела» первое место у Белоомутской школы-интерната, в номинации «Мгновения красоты» – у Орешковской школы. В номинации «Лучший зазывала» лидером стала Дединовская школа-интернат.

Пока у «Старта» шла школьная ярмарка, местные сельхозпроизводители уже расторговались на площади у магазина «Пятёрочка» (бывшее здание кинотеатра «Космос»). Здесь можно было приобрести товар у предприятия «ДанКо», местных фермеров и владельцев личных подсобных хозяйств.

Такие ярмарки дают возможность луховичанам и гостям округа купить качественные овощи у местных производителей по сниженным ценам, а фермерам – реализовать то, что они вырастили.

«Цены на ярмарке такие: картофель – от 22 рублей, морковь – 35 рублей. Капустой торгуют от 25 рублей, свёкла – 25 рублей, лук – 15 рублей. За первый ярмарочный день продавцы реализовали более 12 тонн картофеля, свыше 700 кг моркови и тонну капусты. Ещё аграрии продали 200 кг свёклы и 2,5 тонны лука», – рассказала начальник отдела развития потребительского рынка окружной администрации Надежда Архипова.

Ярмарки «Дары Подмосковья» будут проходить по выходным до 8 октября: по субботам – у дома № 4 на улице Гайдара, по воскресеньям – у дома № 4а на территории Советского переулка, где швейная фабрика. Торговля начинается с 8.00. Для одиноких пенсионеров и инвалидов администрация организовала бесплатную доставку купленной продукции по городу.

Кульминацией праздника стал тыквенно-капустный баттл. Этими овощами, и, конечно же, огурцами славится наш округ. Представители учреждений культуры округа разделились на «тыквенную» и «капустную» команды, состязались в конкурсе песен и частушек, в подвижных играх. В итоге победила дружба.

«Спасибо работникам культуры за такое яркое событие. Праздник получился интересным и необычным, порадовал гостей. Было весело. Каждый участник получил заряд бодрости и позитива. На празднике анонсировали, что в следующем году проведём экологический гастрономический фестиваль «Мякоть». На этом мероприятии будут представлены полезные богатства луховицкой земли, в том числе тыква и капуста», – сказал секретарь луховицкого отделения партии «Единая Россия» Сергей Тимохин.