Действовать в интересах людей — наша задача
Губернатор МО
(А.Ю.Воробьев)
Секретарь МОРО
Партии (И.Ю.Брынцалов)
Лидер луховицких единороссов Сергей Тимохин открыл обновлённую Аллею Славы
16.11.2023, 20:08
207 Просмотров

Знаменательное событие произошло в городе Луховицы – открылась Аллея Славы, которая обновилась благодаря масштабному благоустройству. Это место сосредоточения исторической памяти преобразилось до неузнаваемости. Работы здесь начались летом в рамках реализации национального проекта «Жильё и городская среда», под контролем Министерства благоустройства Московской области и по проекту «Городская среда» партии «Единая Россия».

На открытие пришло много жителей, в том числе представители окружного Совета ветеранов, представители общественной организации «Боевое братство», участники специальной военной операции, юнармейцы, единороссы, молодогвардейцы, партийные сторонники и другие.

На Аллее Славы установлен новый памятник в честь земляков, которые сложили головы на полях сражений в годы Великой Отечественной войны. Бронзовый солдат, скорбящий о павших товарищах, получился монументальным. Это работа скульптора Иннокентия Комочкина. По бокам солдата установлены барельефы, в которых отображена тема фронта и тыла, размещены портреты луховичан, удостоенных звания Герой Советского Союза, списки земляков, которые погибли в годы ВОВ.

Рядом с фигурой сделан Вечный огонь. Его зажжение стало волнительным моментом, в котором участвовал 100-летний ветеран ВОВ Александр Григорьевич Горбачёв. Лампада, от которой зажгли Вечный огонь – особенная. Это частичка Вечного огня с предыдущего монумента, которая на время благоустройства хранилась в городском музее.

Александр Григорьевич отметил, что то, как преобразилась Аллея Славы, ему понравилось.

«Замечательная Аллея. Понравилось. Куда ещё лучше?!» – поделился мнением Александр Григорьевич.

Состояние территории Аллеи Славы с течением времени ухудшалось. А центральный монумент с Вечным огнём пришёл в аварийное состояние. Поэтому и было решено провести здесь благоустройство при поддержке областного правительства. Итоги стараний жители, в том числе представители окружного Совета ветеранов, оценили.

«Площадь для нашего городского округа получилась грандиозной. Горжусь тем, что теперь можем приглашать гостей на Аллею Славы. Это стоило огромных усилий и труда, а также огромной души. Это как раз и свидетельствует, что мы дорожим памятью о прошлом. Ветераны принимали непосредственное участие. Думаю, что жители городского округа Луховицы, когда ещё придут сюда, будут восхищаться и гордиться», – сказала председатель Совета ветеранов городского округа Луховицы Ольга Терехова.

Рабочие обустроили экспозицию военной техники, отремонтировали памятник жертвам локальных войн и конфликтов, оборудовали уличное освещение и подсветку, сделали пандусы, установили скамейки, выполнили озеленение.

На Аллее Славы появился новый памятник в честь участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской атомной электростанции и других техногенных катастроф. Работа скульптора Иннокентия Комочкина получилась задевающей струны души. Это не просто фигура или символ, а композиция с идеей и смыслом. Здесь показано то, как люди заходят и растворяются в пекле огня и радиации.

«Хорошо, нас устраивает. Теперь есть, где собраться, вспомнить, возложить цветы. С нами вопрос согласовывался. Наши мысли приняты и воплощены в памятнике», – подчеркнул руководитель луховицкой общественной организации «Союз – Чернобыль» Николай Гирис.

В честь открытия Аллеи Славы состоялся торжественный митинг. Луховичане почтили память Героев минутой молчания, возложили цветочную гирлянду, венки и цветы к Вечному огню. Военнослужащие в воздух дали залпы из автоматов. Луховичане и гости округа не спешили расходиться по домам. Они прогуливались по Аллее Славы, рассматривали памятники и военную технику, фотографировались с ними.

«Это почитаемое место, куда можно прийти, поклониться и вспомнить воинов. Поговорил с жителями. Думаю, все довольны. По-особенному приятно, что сегодня снова вспомнили наших воинов. Только будучи едиными, мы будем непобедимыми», – сказал секретарь луховицкого отделения партии «Единая Россия» Сергей Тимохин.

Работы на территории Аллеи Славы на этом не закончились. В следующем году подрядчики выполнят благоустройство прибрежной зоны и сделают «Аллею Бессмертного полка».