Действовать в интересах людей — наша задача
Губернатор МО
(А.Ю.Воробьев)
Секретарь МОРО
Партии (И.Ю.Брынцалов)
«Единая Россия» организовала праздник в честь Дня государственного флага на его Родине в Дединове
22.08.2025, 13:01
43 Просмотров

В пятницу, 22 августа, в День государственного флага России на территории села Дединово, которое считается Родиной отечественного триколора и первого русского военного корабля «Орел», прошел праздник. Организаторами стали луховицкое отделение «Единой России» и Центр культуры «Заречье». Событие состоялось по партийному проекту «Историческая память».

Для гостей у стелы кораблю «Орел» прошли концерт, танцевальный флешмоб с флагами и раздача триколоровских лент. Воспитанник кадетского класса Дединовской школы-интерната Станислав Юшин в торжественной обстановке под звуки гимна поднял российский стяг на флагштоке, затем участники праздника растянули на поле перед стелой триколоровское полотно и прошлись с ним.

«День государственного флага для нас, луховичан, это особенный праздник, ведь нам посчастливилось жить на Родине триколора. Мы этим гордимся, дорожим исторической памятью, передаем ее из поколения в поколение. Важность государственного флага заключается в том, что он объединяет каждого из нас. А, как мы знаем, сила – она в единстве», – отметил секретарь местного отделения партии «Единая Россия» Сергей Тимохин.

Дединовцы, как и жители округа Луховицы, в состав которого входит это село, гордятся тем, что живут на Родине первого русского военного корабля «Орел» и российского триколора.

«По старой доброй традиции ежегодно 22 августа мы собираемся на площади у стелы кораблю «Орел». Здесь 17 мая 1669 года впервые был поднят российский триколор. Для меня как коренного жителя Дединова этот праздник важен, и я им горжусь. Сейчас идет много пересудов – здесь или не здесь все-таки он был поднят, но мы считаем, что Родина российского флага – Дединово. Нашим жителям желаю здоровья, а селу – процветания», – сказала жительница Дединова, депутат муниципального округа Луховицы из фракции партии «Единая Россия» Ирина Попова.

Праздник собрал много участников. Среди них была и молодежь. Как отметили ребята из «Молодой Гвардии», для них День государственного флага – праздник, которым они дорожат и гордятся.

«Флаг – символ нашей страны. Я как представитель молодого поколения считаю, что он дорог для каждого жителя», – подчеркнула активист луховицкого отделения МГЕР Варвара Голованова.

«Нашим жителям желаю мирного неба над головой, и пусть российский флаг всегда будет в ваших сердцах, ведь Россия – это наша гордость», – добавила активист МГЕР Кристина Денисова.

На территории Дединова в 1667 году по указу царя Алексея Михайловича Романова основали первую государственную судостроительную верфь. Ее возвели на берегу Оки, где теперь стоит Троицкий храм. С судостроительной верфи сошел первенец Военно-морского флота России – корабль «Орел». На берегу Оки в честь него установлена стела, увенчанная макетом этого фрегата.

«Корабль «Орел» строили дединовские плотники и голландские мастера. Голландцы обратились к российскому правительству с просьбой решить вопрос по флагу. Они были опытными мореплавателями и знали, что в средние века корабль без флага считался пиратским, подлежал уничтожению», – говорит местный краевед Сергей Кочетков.

Благодаря ему и луховицким краеведам Андрею Шаблину и Владимиру Когтеву найдены документы с решением правительства о выделении материалов красного, синего и белого цветов для пошива флага. В документе говорится: «Послать корабельному строению на знамена и еловчики 300 аршин узких киндяков трех цветов – белых, лазаревых и черчатых (в то время так называли красный цвет – прим.)». После постройки корабль отправился в Астрахань для охраны Волги и Хвалынского моря, которое теперь называется Каспийским.