День российского военно-морского флота отмечается каждое последнее воскресенье июля c 1939 года. А началось все в далеком 1669 году с корабля «Орел», который был спущен на воду со стапелей в селе Дединово под триколором для охраны торговых судов.
Первые попытки строить военные суда были предприняты в Нижнем Новгороде тридцатью годами ранее – корабль «Фридерик» был построен русскими руками, на русской земле, из русского леса, но шел под знаменами немецкого княжества и потому не мог считаться российским. Да и плаванье его оказалось недолгим: дойдя до Астрахани за полтора месяца, судно вышло в Каспийское море и потерпело крушение у берегов Дагестана.
Позднее местом государственной судостроительной верфи было выбрано Дединово, потому что село принадлежало к числу царских вотчин, и было ближе к Москве, чем Нижний Новгород. Это облегчало контроль над ходом работ из столицы. В 1667 году в Дединово были приглашены мореходы из Голландии и мастера с инструментами и оборудованием. И уже в 1669 в тогдашнем Коломенском уезде был спущен на воду первый флот в составе корабля «Орел», вышедшего в плаванье под русским флагом, яхты, бота, двух шлюпок и струга с пушками и снарядами.
– О селе Дединово, селе силы, как его называют местные, вы можете узнать на экскурсии в историко-художественном музее, – говорят хранители музея, чета Кочетковых, Сергей и Ирина. – У нас хранятся документы о строительстве первого российского корабля и морские снасти, есть зал о посещении села Петром I. Благодаря нашим краеведам – Шаблину, Кочеткову, Когтеву – обнаружены подлинные бумаги, где отражается решение правительства Руси выделить красный, белый и синий материал для пошива флага. Именно здесь над кораблем «Орел» взвился триколор, и «Орел» отправился в Астрахань.
К 300-летию Российского флота у впадения речки Ройки в Оку, где находилась первая государственная судостроительная верфь, в Дединово установили памятную стелу. Памятник увенчан макетом «Орла», внешний вид которого воссоздан по воспоминаниям о плавании по Каспийскому морю голландского путешественника Яна Стрейса.
– Российский военно-морской флот имеет традиции длиной в 325 лет, – говорит первый заместитель председателя Московской областной Думы Никита Чаплин. – Военные моряки всегда славились своей доблестью и честью, самоотверженностью и мужеством, неизменной верностью присяге. 23 июля 2021 года президент России подписал указ, в котором утверждены исторические традиции советского и российского флота и введено новое положение о флагах флота. Теперь «корабли ни при каких обстоятельствах не спускают военно-морской флаг перед противником». Отрадно осознавать, что колыбелью героических традиций российских военно-морских сил стало небольшое село Дединово городского округа Луховицы, где и по сей день бережно хранят память об истории русского военного флота.