Действовать в интересах людей — наша задача
Губернатор МО
(А.Ю.Воробьев)
Секретарь МОРО
Партии (И.Ю.Брынцалов)
Луховицкие партийцы приняли участие в праздновании 350-летия со дня рождения Петра Первого
12.06.2022, 20:08
151 Просмотров

Торжество, посвященное 350-летию Петра Первого, прошло 11 июня в селе Дединово городского округа Луховицы. У стелы кораблю «Орел» была организована масштабная праздничная программа. Гости могли познакомиться с крестьянским бытом 17 века, побывать в гончарной, кузнецкой и рыбацкой слободах, отведать разных угощений по старинным рецептам, посмотреть, как в старые времена шили одежду. Для детей проводились конкурсы, игры и забавы, можно было прокатиться на лошадях, а рядом с праздничной сценой работали торговые ряды, где продавались изделия народных художественных промыслов и декоративно-прикладного искусства, а также фермерская продукция – огурцы, мед, сыр и многое другое.

Имя первого российского императора Петра неразрывно связано с селом Дединово. Здесь он бывал дважды – в 1695 и 1722 годах. За 28 лет до первого приезда Петра по указу царя Алексея Михайловича Романова именно в Дединово появилась государственная судостроительная верфь, на которой голландские и местные мастера практически за год построили первенец Военно-морского флота России – корабль «Орел».

В честь праздника местный умелец Виктор Пивоваров, который известен на всю страну тем, что по старинной технологии делает челны (так называются выдолбленные из ствола дерева лодки), изготовил макет того самого «Орла». На работу у него ушло четыре месяца.

К проведению праздника администрация городского округа Луховицы, коллектив Дома культуры «Старт» и работники сельских ДК готовились основательно. Празднование 350-летие со дня рождения Петра Первого получилось ярким и запоминающимся, порадовало многочисленных гостей.

«Мы подготовили много новшеств, постарались организовать праздник на самом высоком уровне, ведь юбилей Петра Первого для нас – знаковое событие. Сам он, будучи в селе, отмечал работу наших судостроителей, показал, как надо орудовать топором, что, безусловно, дало дополнительный импульс к развитию Дединово. И спустя много лет мы бережем историческую память, гордимся нашим славным селом», – сказал глава городского округа Луховицы, секретарь луховицкого отделения партии «Единая Россия» Сергей Тимохин.

На праздник приехали не только луховичане, но и гости со всего Подмосковья. Жителей села с праздником поздравил депутат Московской областной Думы из фракции партии «Единая Россия» Максим Коркин.

«Поздравляю жителей округа и всех россиян с юбилеем первого всероссийского императора, реформатора и созидателя. Село Дединово – колыбель отечественного флота, и особенно приятно, что здесь чтят и продолжают традиции, хранят и оберегают завещанное Петром Первым великое наследие», – подчеркнул Максим Коркин.

Гостями праздника, организованного в рамках реализации партпроекта «Историческая память», стали депутаты городского округа Луховицы из фракции партии «Единая Россия» Гари Хаит, Николай Урютин и Сергей Вельдяев, а также партактивист Евгений Авдеев. Участникам торжества луховицкие молодогвардейцы и партийные сторонники раздавали триколоровские ленточки.

После торжественного поднятия российского флага состоялось театрализованное представление. Гостей приветствовали сам Петр Первый и его окружение. Были разыграны сцены, в основу которых легли не только исторические летописи, но и легенды о приезде императора в Дединово. Дополнением праздника стал концерт вокальных и хореографических коллективов округа.