Действовать в интересах людей — наша задача
Губернатор МО
(А.Ю.Воробьев)
Секретарь МОРО
Партии (И.Ю.Брынцалов)
Ремонт 1100 школ выполнен по программе «Единой России» и Минпросвещения в 2022 году
25.11.2022, 01:01
316 Просмотров

Итоги реализации программы капитального ремонта школ в 2022 году и планы на 2023 год обсудили на ВКС «Единой России» и Минпросвещения, который прошел при участии депутатов, закрепленных за объектами, и представителей родительских штабов в регионах.

«Уже 1100 заданий отремонтировано. Фактически это новые общеобразовательные учреждения. На высвобожденные средства – 15 млрд рублей – отремонтированы еще 600 школ. Отдельно хотел бы отметить Калмыкию, Удмуртию и Тульскую область, где в пяти зданиях школ не завершены капитальные ремонты. Прошу депутатов, определенных «Единой Россией» кураторами этих объектов, проконтролировать завершение ремонтных работ», – сказал министр просвещения Сергей Кравцов.

Секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак отметил, что отставание от выполнения показателей программы есть еще в нескольких регионах.

«Оно будет в ближайшее время наверстано. Это Забайкальский край, Курская, Новосибирская и Псковская области. По каждому объекту в этих регионах закреплённые депутаты в ручном режиме ведут работу. Мы на постоянной связи с главами. Уверен, до конца года все работы по объектам будут завершены. И нужно индивидуально разбираться в причинах задержек», – подчеркнул Андрей Турчак, после чего обратился к Сергею Кравцову с просьбой составить реестр подрядчиков, которые не справились с выполнением программы и нарушили сроки сдачи объектов, чтобы впредь не допускать их к конкурсным процедурам.

Секретарь Генсовета отметил, что в следующем году по стране будет отремонтировано свыше 1500 школ. Соответствующее финансирование «Единая Россия» заложила в федеральном бюджете. В рамках региональных бюджетов будет предусмотрено софинансирование программы.

Участие в сборе заявок на капремонт школ примут и новые территории – соответствующее поручение секретарь Генсовета дал региональным отделениям «Единой России» в Луганской и Донецкой Народных Республиках, Запорожской и Херсонской областях. Здания школ на этих территориях долгие годы не ремонтировались даже косметически, а с начала СВО многие из них пострадали от обстрелов ВСУ.

«Важно, чтобы наши новые региональные отделения активно включились в сбор заявок на следующий год, в расчёт потребностей по школам, требующим ремонта. Уверен, что федеральное министерство и в целом Правительство эти заявки оперативно рассмотрит, поддержит и примет к исполнению», – сказал Андрей Турчак.

По инициативе «Единой России» со следующего года сэкономленные бюджетные средства могут быть направлены на дополнительные капремонты школ. Поправки в Бюджетный кодекс, которые уже приняты, дают право правительству по ходатайствам регионов перенаправлять такие средства.

«С 1 января такая возможность у правительства появится. Но это право, а не обязанность. И за это право нужно будет еще побороться. Это большая совместная работа, которой мы будем заниматься», – сказал секретарь Генсовета.

Как подчеркнул министр просвещения Сергей Кравцов, программа капремонта школ стала действительно народной.

«Программа капитальных ремонтов входит в народную программу «Единой России» и стала народной в прямом смысле этого слова. Потому что и родители, и дети участвовали в дизайнерских проектах и контролировали работы на всех этапах. Такой программы нет ни в одной стране мира», – сказал министр.

Он подчеркнул, что Минпросвещения ощущает реальную поддержку «Единой России» в реализации проекта.

В свою очередь в Московской области в этом году впервые прошли масштабные работы по капитальному ремонту школ – работы велись в 66 учреждениях. Из них 62 отремонтированы в этом году, 4 будут сданы в 2023 году. Кроме этого, в Подмосковье в рамках капремонта предусмотрено и комплексное благоустройство прилегающей к школе территории. Все связанные с этим расходы покрывались за счет регионального бюджета.

В сентябре на заседании по вопросу капитального ремонта школ, которое проходило в школе № 4 в Орехово-Зуево, лидер единороссов Подмосковья Игорь Брынцалов озвучил предложение распространить такой опыт на всю страну и предусмотреть в федеральном бюджете выделение средств на эти цели. Инициатива обусловлена тем, что не все субъекты Российской Федерации могут позволить из собственного бюджета финансировать работы по благоустройству. Андрей Турчак и министр просвещения Сергей Кравцов инициативу поддержали.

Координатор федерального партийного проекта «Новая школа» в Московской области, член Комитета по образованию, культуре, науке, туризму, спорту и молодежной политике Мособлдумы Лидия Антонова напомнила, что в региональную программу капитального ремонта, рассчитанную на 2022-2026 годы, вошли 328 школ.

«Активисты партийного проекта «Новая школа» и депутатский корпус партии будет осуществлять контроль над качеством и сроками проведения работ. В этом году мы реализовали работы почти на 10 млрд рублей. На следующий год в бюджете деньги на реализацию программы заложены с учетом благоустройства территорий, прилегающих к школам – более 15 млрд рублей, включающие 3 млрд из федерального бюджета. А там, где позволит площадь, будет построено современное спортивное ядро», – рассказала Лидия Антонова.

Также парламентарий добавила, что, помимо финансирования программы капремонта, в следующем году 39 млрд рублей из бюджета будут направлены на строительство 63 школ, 41 детского сада и других объектов образования. Лидия Антонова пояснила, что все объекты вошли в адресный перечень по наказам жителей. Поэтому финансирование сферы образования, увеличение расходов на ее развитие – это приоритет бюджетной политики партии и один из важнейших пунктов народной программы «Единой России».

Напомним, программа капремонта школ, которую «Единая Россия» реализует вместе с Минпросвещения, входит в народную программу и была инициирована президентом на Съезде партии в 2021 году. В ней участвует почти 7300 школ. Все этапы работ – от проекта до приемки – контролируют родительские штабы, которые «Единая Россия» и Минпросвещения сформировали в регионах.