Действовать в интересах людей — наша задача
Губернатор МО
(А.Ю.Воробьев)
Секретарь МОРО
Партии (И.Ю.Брынцалов)
«Парту Героя» в память о Николае Горяйнове открыли в Белоомутской школе №1 округа Луховицы
09.12.2022, 01:01
341 Просмотров

Парту имени Героя Советского Союза Николая Горяйнова открыли в Белоомутской школе №1. В этом и других образовательных учреждениях такие парты создаются по инициативе партии «Единая Россия» и в рамках партийного проекта «Новая школа». Цель, которой задались авторы инициативы – увековечить память о Героях России и Советского Союза. Проект охватил всю страну, в том числе и городской округ Луховицы. В школе №1 Белоомута появилась парта, на которой нанесено изображение и указана биография того, кто учился здесь и впоследствии совершил героические поступки.

Николай Горяйнов – летчик-испытатель. 11 июля 1955 года он первым в стране на самолете М-4 выполнил успешную конусную дозаправку в воздухе и провел испытания по ее отработке. Летчик поднял в небо и провел испытания реактивных стратегических бомбардировщиков 3М, 3МЕ и М-50. За мужество и героизм, проявленные при испытании новой авиационной техники, подполковнику Николаю Иосифовичу Горяйнову указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 октября 1957 года присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

На открытие «Парты Героя» приехали родственники Николая Иосифовича: дочь Ирина Ищеева и внучка Елена Ищеева – журналист, известная теле- и радиоведущая, предприниматель. Они привезли и передали в дар школьному музею фотографии дедушки, в том числе и копии снимков тех самолетов, которые он испытывал. Елена и Ирина рассказали о Николае Иосифовиче, познакомились с материалами, которые хранятся в школе.

«Огромное удивление, что такие мероприятия проводятся в нашей стране. Мы не слышали о проекте «Парта Героя» до этого момента. Моя дочь учится в седьмом классе, и в Москве о таком даже не знают. Сегодня впервые приехала в школу своего деда, в поселок Белоомут. И здесь все четко понятно – зачем, для кого, почему. На открытии парты звучало много правильных слов, что Герои не умирают, а остаются в нашей памяти. Нас что-то должно скреплять и объединять. Считаю, что наша общая история и родная земля дают огромную силу, учат жить правильно – по уму и по совести», – сказала Елена Ищеева.

Она поблагодарила авторов проекта «Парта Героя» и коллектив школы, который бережет память о ее дедушке.

«Спасибо, что храните память, и что традиции, в которых и есть наша сила, здесь не умирают», – подчеркнула Елена Ищеева.

Первыми сели за парту отличники учебы Алена Васильева и Алексей Келин. Ребята отметили, что для них это честь, ведь такими людьми, как Николай Иосифович Горяйнов, гордится весь поселок.

На территории городского округа Луховицы будут установлены восемь «Парт Героев».

«Проект «Парта Героя» важен в столь непростое для нашей страны время. Он нацелен на то, чтобы представители молодого поколения росли патриотами, чтобы знали о выдающихся земляках, ценили их подвиги. При этом речь идет не только о Героях Великой Отечественной войны, но и об участниках локальных войн и конфликтов, специальной военной операции. Связь времен неразрывна, и славные героические традиции передаются из поколения в поколение», – отметила исполнительный секретарь луховицкого отделения партии «Единая Россия» Наталья Солдатова.