Действовать в интересах людей — наша задача
Губернатор МО
(А.Ю.Воробьев)
Секретарь МОРО
Партии (И.Ю.Брынцалов)
Представители луховицкого отделения «Единой России» навестили бывших узников фашистских концлагерей
11.04.2023, 13:01
274 Просмотров

Представители луховицкого отделения «Единой России» из числа активистов партийного проекта «Историческая память» и партийных сторонников совместно с руководством окружного Совета ветеранов навестили бывших узников фашистских концлагерей. Они вручили им подарочные наборы, пожелали крепкого здоровья, бодрости духа, душевного спокойствия, быть окружёнными заботой и вниманием. Визиты были приурочены к Международному дню освобождения узников фашистских концлагерей, который приходится на 11 апреля.

Так, заместитель председателя Совета депутатов городского округа Луховицы из фракции партии «Единая Россия» Евгений Авдеев и председатель окружного Совета ветеранов Ольга Терехова проведали Антонину Ивановну Жданову.

Луховичанка родилась 2 ноября 1936 года в деревне Батурино Смоленской области. Когда ей было 6 лет, она вместе с семьёй попали в фашистский концлагерь на Украине.

«В середине сентября 1941 года деревню заняли немцы. Летом 1943 года они объявили, чтобы жители деревни приготовились к отправке в Германию. Предстоял путь на Украину, в пересылочный лагерь. Это была площадка на берегу Днепра под открытым небом, огороженная колючей проволокой, охраняемая часовыми с автоматами и собаками. Раз в сутки немцы приносили еду, которую заключённые хватали руками из ведра, кто сколько успеет зачерпнуть. Из лагеря немцы партиями отправляли заключённых в Германию. Советские войска уже вели бои на территории Украины и вскоре всех освободили», – вспоминает Антонина Ивановна.

Луховичанке тяжело рассказывать об этих событиях. Главное, по её словам, это то, что она сумела выстоять, и теперь у неё большая семья – дети и внуки.

Антонина Ивановна поблагодарила гостей за оказанное и внимание и пожелала современному поколению беречь историческую память о тех страшных событиях.

«Мы преклоняемся перед стойкостью, мужеством и подвигом поколения, на чью долю выпали такие страшные испытания. В наших силах – сделать всё, чтобы такое не повторилось. Будем беречь историческую память, и впредь поддерживать наших дорогих ветеранов, а также участников специальной военной операции, которые в настоящее время борются с фашистской чумой», – подчеркнул Евгений Авдеев.